互联网一站式甜品定制服务行业领导者
甜品
新闻详情
适合春天吃的甜品有哪些
来源:网络作者:本网编辑
文章附图

在“万物生发”的春季我们在饮食上该吃什么才能起到养生、增强抵抗力的作用呢?为适应春季阳气升发的特点,应适当吃辛温升散的食品,如麦、枣、豉、花生、葱、香菜等,而少吃生冷粘杂之物,以免伤害脾胃。  

  唐代孙思邈在《千金方》中提出:“春七十二日,省酸增甘,以养脾气。”就是说,在春天应适当多吃些甜味食品。甘能健脾,少吃酸味食品。多食酸可引起胃酸分泌障碍,影响消化吸收。

  营养学家认为,在春天尤其需要进补调理的有六种人:中老年有早衰现象者;患有各种慢性疾病而身体虚弱者:腰酸眩晕、脸色发黄、精神萎靡者;受冷容易反复感冒者:以往春天有哮喘病史而现在尚未发作者;到夏季容易疰夏或有低热者。

蓝莓山药

 蓝莓山药的做法

  山药是属于我能吃的那部分食物,爸妈家也常吃,不过爸爸一般都是喜欢拿来清炒。看着厨房柜子里的希杰大喜大蓝莓酱,突然想起有一阵子饭店里特别受欢迎的蓝莓山药。山药蒸熟捣成泥,再淋上蓝莓酱,这不就是不凉的冰激凌吗?吃了还不上脾胃,想到这,赶紧跑到市场买了一截山药,回来换完衣服钻进厨房一阵的忙活。

  看着做完之后的成品,眼睛首先就得到了满足,这不就是蓝莓冰激凌吗?拍完照赶紧尝了一口,口感很细腻,要是在山药泥里加些炼乳或者奶粉,味道就更像冰激凌。可惜啊,牛奶是我不能入口的食物之一。虽然没有奶味,温度也不是冰凉凉,可还是让我缓解了对冰激凌的思念。

  1、山药洗净外边的泥土,带上胶皮手套,削去山药的皮,然后再用水清洗干净

  2、装山药的盘子放在蒸架上,大火烧开后蒸20-30分钟,蒸至山药变软。可以用筷子戳一下试试,如果能轻松的戳透,即可关火,将蒸好的山药拿出,稍微冷却一下。

  3、用勺子将山药压成细腻的泥状,里面一定不要有结块,否则影响口感

  4、用模具或者其他工具例如裱花袋,或者干脆用双手(记得带手套哈)将山药泥做成合适的形状。这里用的是一个心形的小碗

  5、山药泥摆在盘中,直接浇上蓝莓酱即可

  烹饪技巧:

  1、给山药去皮的时候一定要带着厨房用的胶皮手套哈,要不然双手会特别的痒。

  2、山药泥一定要处理的细腻,里面不要有结块,否则影响口感。

  3、如果家里没有模具,也没有形状好看的容器,也没有裱花袋等工具,然后又觉得用手给山药泥造型又很难,那就直接把山药泥装在容器里,直接淋上蓝莓酱就可以了。咱自己吃,味道才是关键。

  4、山药泥里面可以根据个人口味添加炼乳或者沙拉酱等来调制。

  5、如果蓝莓酱太浓稠,可以用糖水或者蜂蜜来稀释一下。

提拉米苏

 提拉米苏的做法

  1、将淡奶油打发至7成发

  2、将蛋黄和糖粉搅拌均匀后隔水加热至蛋黄颜色发白

  3、把马斯卡彭奶酪打发后和蛋黄及淡奶油搅拌均匀即可

  4、倒50ML咖啡酒

  5、取手指饼干,在咖啡酒里快速地浸泡一下,铺到心型杯子底部

  6、再挤入奶酪馅

  7、重复第5步,再奶酪馅再铺上一层手指饼干

  8、再奶酪馅后用抹刀抹平

  9、放入冰箱冷藏4个小时以上,吃之前洒上无糖可可粉即可

  我用的是好时的可可粉,味道很醇的,上面还摆上了我用巧克力模具DIY的心型字母。

  烹饪技巧:

  1、手指饼干是自己做的,感觉比买的成品要好吃的多呢。(附手指饼干方子;鸡蛋2只 细砂糖50克低筋面粉60克)

  2、手指饼干可以先沾上咖啡酒放入杯内,也可以放好饼干后用刷子沾咖啡酒在饼干上刷一遍。

南瓜发糕

   南瓜发糕的做法

  1、将老南瓜去皮去籽,切成小块,放入微波专用玻璃碗中加盖,微波大火加热10分钟至南瓜变软烂(也可蒸熟)

  2、剩热加入白糖,用器具将南瓜捣烂成泥状,放凉

  3、葡萄干用温水浸泡至软,用清水将酵母粉溶化

  4、取一盘子,用刷子刷上一层油防粘

  5、放凉后的南瓜泥加入面粉及溶化酵母水

  6、用铲子将其混合均匀,做好的面糊比较湿软,(如图)也可视南瓜的含水量适当添加和减少水份

  7、将混合好的面糊倒入盘中,表面盖上保鲜膜静置发酵至两倍大(视室温的不同发酵1-4个小时不等)

  8、发酵好的面糊,在表面按葡萄干(需提前浸泡1小时)或是枸杞子(枸杞子只需提前浸泡10分钟)

  9、锅内注上凉水,中火烧开后转小火蒸25分钟即可,熄火后关火焖5分钟。倒扣出来切块即可食用

  烹饪技巧:

  1、南瓜选用老南瓜会比较面,也比较甜,其含水量不同,所以做面糊时水量要适当调节。

  2、这款发糕含糖量少,它的甜度主要是靠南瓜和葡萄干的天然甜份,所以葡萄干是不能少的。

  3、如果想发的效果更好的话,可以加适量的泡打粉或是苏打粉。另本品热时口感较佳,放凉后比较硬。

焦糖布丁

  法式焦糖布丁的做法

  1、准备材料

  2、将牛奶、淡奶油、蛋黄、香草精倒入盆中,用打蛋器搅打均匀,小火加热至即将沸腾时离火,加入20克糖粉搅拌至溶化

  3、将布丁液倒入烤杯或者烤碗中,烤盘中注入热水,烤箱预热,200度,上下火,中下层,烤25-30分钟(我这个烤杯比较高,用布丁碗的话比较浅,可将温度调低些,烤的时间也可相应缩短)

  4、取出晾至稍凉后,表面均匀的筛上剩下的糖粉,用喷枪将表面烧至焦糖色即可

  菜品特色:

  浓郁的牛奶香,焦糖色的诱惑,嫩滑的布丁,入口即化的香甜,你还在等什么,赶快来尝一口吧!

驴打滚

  驴打滚的做法

  1、糯米粉、水、色拉油倒入微波碗中搅匀

  2、入微波炉高火2分钟,然后取出拌一下,此时已经成团

  3、再放入微波炉中高火3分钟,然后取出,放凉。这时的面团体积变小了些,颜色透明

  4、趁晾面团的功夫来炒黄豆面:黄豆面放入锅中,小火翻炒至颜色变深,约5分钟。注意不要炒糊

  5、案板上撒一层炒熟的黄豆面,放上晾凉的面团,再撒一些黄豆面。将面团擀开成约3mm厚的长方形片,擀的过程中可以随时撒上黄豆粉防沾

  6、均匀涂抹上红豆沙,边缘处不抹。如果豆沙比较稠可以用少许凉开水稀释一下,“京日红豆沙”直接用就行了

  7、从宽的一端卷起,切成段儿。最后再撒些黄豆粉装饰。刀用湿布擦一下再切可以防沾

泡芙

  巧克力泡芙的做法

  准备工作:烤箱200度预热、奶油室温软化、低粉和可可粉混合过筛

  1、锅中放入水、切成小块的奶油、盐,中火加热至奶油完全溶解呈沸腾状态。

  2、离火后加入过筛的低粉和可可粉,用木勺拌匀成面团后再用中火边加热边搅拌到锅底呈现薄膜离火。

  3、将面团移到打蛋盆中,等面团稍稍降温后,逐次少量的加入打散的蛋液,直至提起面糊落下时呈光滑倒三角形的状态,装入有1cm圆口花嘴的裱花袋中。

  4、在烘焙布上挤出三连的圆形,8组。

  5、200度烤至泡芙完全膨胀后,改成180度,总共约30分钟

  6、出炉晾凉,在顶部1/3处切开,挤入卡士达奶油,放上半颗草莓,盖上盖子,撒糖粉装饰。

椰奶

  椰奶冻的做法

  1、把吉利丁片放入冰水里,浸泡15分钟左右至软后捞出挤净水分备用

  2、牛奶装进较大的容器里,加入淡奶油,椰浆,绵白糖拌匀

  3、入锅,隔水加热至糖化。混合椰奶液的温度约为50度左右

  4、放入泡好的吉利丁片,搅拌至溶化关火

  5、在密封盒里铺上一层保鲜膜

  6、待椰奶液放冷后倒入,入冰箱冷藏至凝固

  7、取出切小块,表面醮一层椰蓉即可

  烹饪技巧:

  大冷天的话,步骤6时不用放冰箱,室温就行,另外,放在冰箱大概5个小时左右即可。

轻松建网站
免费建站
帐号密码登录
登录
我的资料
留言
回到顶部